Непрерывный шум – одна из причин развития физических и психических расстройств у человека. У людей, не имеющих возможности побыть в тишине, наблюдаются тревожность и агрессивность. Они плохо спят и подвержены сердечнососудистым заболеваниям.

Если окна ориентированы на шумный проспект, производственное предприятие, железнодорожное полотно или оживлённую трассу, появление вышеперечисленных отклонений – вопрос времени. Устранить недостаток жилого пространства помогут окна с высоким показателем шумоизоляции. 

Факторами, наделяющими оконные конструкции шумоизоляционными свойствами, являются:

  • использование при изготовлении пластикового профиля шириной от 70 до 86 мм;
  • наличие не менее 5 камер либо профиля из дерева, ширина которого превышает 78 мм;
  • применение звукозащитного пакета специальной конструкции в роли светопрозрачного заполнения;
  • использование при создании элементов открывающихся створок надёжной фурнитуры, обеспечивающей плотный прижим створы и предельную герметичность.

Типы шумоизоляционных стеклопакетов для дверных и оконных проёмов

Примерно 80% оконной конструкции занимает стеклопакет, потому, в первую очередь от него зависит качество звукоизоляции устанавливаемого окна. Шумоизоляционный стеклопакет имеет стандартную формулу - 6-8-4-10-4. Изготовленное по такой формуле наружное стекло, выходящее на улицу, имеет толщину 6 мм. Два других внутренних стекла должны быть толщиной по 4 мм каждый. Цифры 10 и 8 указывают на требуемую ширину дистанционных рамок и означают, что между стёклами должно быть разное расстояние. Это один из факторов, обеспечивающих хорошие звукоизоляционные характеристики. 

Также к шумозащитным относятся стеклопакеты, при изготовлении которых используются соединенные специальным веществом многослойные стекла-триплекс. Модели данного типа заменяют решётки, так как параллельно с шумоизоляцией выполняют и антивандальную функцию.